MARIE CLAIRE DATING專欄:品格比一切重要

 

MARIE CLAIRE DATING專欄:品格比一切重要

文章由香港Lunch Actually創辦人兼CEO Violet Lim執筆

記得有一次的電台訪問,主持問我:「不同年齡的單身女士會有不同的擇偶條件嗎?30歲以後的女生會不會降低自己的要求,如男士只要是心地善良、孝順父母就可以?」
其實那些女士並沒有降低自己的擇偶條件,只是她們終於真正了解到甚麼是最適合自己的擇偶條件。
很多單身人士的擇偶條件都圍繞在「外表、學歷、經濟能力」上,而女生通常要求男士達至「三高」的水平——身高、學歷高、年薪高。男士也是一樣,他們較容易對漂亮苗條的女士產生興趣。但選擇一個終身伴侶,豈能單靠這些膚淺的條件呢?
一位身高1.75米的男士代表甚麼?他將會是一位好丈夫或好爸爸嗎?同樣,擁有白嫩肌膚、花容月貌的女生也未必是一位好老婆,不一定願意跟你白頭到老。
約會顧問除了負責為單身人士找到合適的配對對象,我們另外其中一個最重要的任務就是幫他們列出最貼地、合適他們真正需要的擇偶人選。事實上,尋找伴侶的秘訣不外乎是衡量對方的性格、品格,以及彼此是否有相同的價值觀。
外表、學歷、經濟能力通通都可以改變。如果對方的衣著太老套,你可以幫他進行形象大改革。假如他的學歷不夠高,他可以進修。經濟能力也是一樣,只要是有上進心,努力奮鬥,他一定會有出頭天。
其實人品、性格、價值觀是與我們的成長背景息息相關。如果你每晚都要回家吃飯,或者你希望在父母年老的時候,接他們和你一起居住,而你另一半的家庭價值觀和你不一樣,就會產生很多問題,而最壞的情況是分手/離婚。
究竟怎樣才能到找一位品格好,價值觀又和你相近的人呢?找到心儀對象並不是想像中那麼難。有時候,合適的人因為不如夢中情人長得那麼悅目,我們就不自覺忽略了他們。
下次如果有親朋戚友要介紹單身朋友給你認識,不要即時就問「他長甚麼樣子」、「他的職業是甚麼」,而是可以考慮問「你覺得他人品怎樣」、「我們夾得來嗎」等,以了解他多一些。
祝你約會成功,早日找到幸福!

Recommended Posts

Leave a Comment